膽固醇還有好壞之分?有效降低壞膽固醇3種方法與相關商品推薦!

膽固醇還有好壞之分?有效降低壞膽固醇3種方法與相關商品推薦!

在現代社會中,高膽固醇問題已經成為一個普遍的健康隱患。隨著飲食習慣和生活方式的改變,越來越多的人面臨著膽固醇過高的困擾,這不僅影響老年人,也逐漸在年輕人中蔓延。因此,如何有效地管理和降低膽固醇水平成為了健康生活的一個重要課題。

本篇文章將帶您深入了解膽固醇對健康的影響,並探討多種管理膽固醇的方法。特別地,我們將重點介紹日本市售的幾款降膽固醇 (コレステロール) 產品,幫助您在眾多選擇中找到最適合自己的一款。透過對這些藥物的詳細分析和比較,希望能為您提供實用的建議,助您更好地控制膽固醇,維護心血管健康。

▶膽固醇是什麼?

膽固醇是一種脂肪性物質,存在於所有動物細胞中,對人體的正常運作至關重要。它不僅是細胞膜的基本組成部分,還參與了荷爾蒙、維生素D以及膽汁酸的生成。膽固醇主要由肝臟製造,同時也可以通過飲食攝入。 然而,過多的膽固醇會對健康造成負面影響,特別是增加心血管疾病的風險。因此,了解和管理膽固醇水平對維持健康至關重要。

▶膽固醇的分類。

 膽固醇可以根據其在血液中的運輸方式分為3種類型:

  1. 低密度脂蛋白膽固醇(LDL)

    • 定義:LDL通常被稱為「」膽固醇,因為它攜帶膽固醇從肝臟運輸到身體的各個部位。
    • 健康影響:過多的LDL會在動脈壁上堆積,形成動脈粥樣硬化,從而增加心臟病和中風的風險。
  2. 高密度脂蛋白膽固醇(HDL)

    • 定義:HDL被稱為「」膽固醇,因為它幫助將膽固醇從身體其他部分運回肝臟,供代謝或排出體外。
    • 健康影響:高水平的HDL可以降低心血管疾病的風險。
  3. 三酸甘油脂(Triglycerides, TG)

    • 定義:三酸甘油脂是血液中最常見的一種脂肪。又稱為中性脂肪。當你攝入的卡路里超過身體需求時,這些多餘的卡路里會轉化為三酸甘油脂,並儲存在脂肪細胞中。
    • 健康影響:高水平的三酸甘油脂會增加心血管疾病的風險,特別是當伴隨著高水平的LDL和低水平的HDL時。

為了更好的理解,我們將其做成表格形式:

分類 定義 健康影響
低密度脂蛋白膽固醇(LDL)(壞膽固醇) LDL通常被稱為「壞」膽固醇,因為它攜帶膽固醇從肝臟運輸到身體的各個部位。 過多的LDL會在動脈壁上堆積,形成動脈粥樣硬化,從而增加心臟病和中風的風險。
高密度脂蛋白膽固醇(HDL)(好膽固醇) HDL被稱為「好」膽固醇,因為它幫助將膽固醇從身體其他部分運回肝臟,供代謝或排出體外。 高水平的HDL可以降低心血管疾病的風險。
三酸甘油脂(TG)(中性脂肪) 三酸甘油脂是血液中最常見的一種脂肪。當你攝入的卡路里超過身體需求時,這些多餘的卡路里會轉化為三酸甘油脂,並儲存在脂肪細胞中。 高水平的三酸甘油脂會增加心血管疾病的風險,特別是當伴隨著高水平的LDL和低水平的HDL時。

▶膽固醇的理想濃度

膽固醇類型 理想濃度
總膽固醇 小於200 mg/dL
低密度脂蛋白膽固醇(LDL) 小於100 mg/dL(對於有心血管疾病風險的人,小於70 mg/dL更為理想)
高密度脂蛋白膽固醇(HDL) 大於60 mg/dL(HDL越高越好)
三酸甘油脂(TG) 小於150 mg/dL

這些濃度範圍是根據美國心臟協會(AHA)和其他醫療機構的建議制定的,具體數值可能因地區或醫療機構的不同而略有差異。

▶壞膽固醇(LDL)值太高會怎麼樣?

當血液中的LDL膽固醇含量過高時,會附著在血管上,並且在氧化壓力的作用下引發炎症,從而導致動脈硬化。動脈硬化是引發心絞痛、心肌梗塞、腦梗塞等疾病的重要因素。LDL膽固醇會被身體的細胞和組織吸收並消耗,但超過需要量的部分則會剩餘下來。多餘的LDL膽固醇會留在血液中,持續循環。

因此,身體會希望保持LDL膽固醇值的穩定,通過減少肝臟等器官的膽固醇生成量來調整LDL膽固醇值。如果因某些原因無法調整,血中的膽固醇值就會保持在高水平。這時,LDL膽固醇會附著在血管上並氧化,從而引發動脈硬化。即使LDL膽固醇值暫時升高,身體也有調整這一數值的能力,但如果這種調整功能無法跟上,則會持續引發動脈硬化。

運動不足或飲食習慣不良會使身體處於容易氧化的狀態,從而增加風險。在膽固醇值大幅超出標準值之前,應逐漸改善生活習慣。通過調整食物搭配和進食時間,可以抑制脂質的吸收。炸物和加工食品中含有的氧化、劣化油脂會增加動脈硬化的風險,因此,重新審視油脂的質量也是非常重要的。

降低壞膽固醇(LDL)的3種方法:

1.通過「醫藥品」或「保健品」來改善膽固醇

藥品推薦:
改善高膽固醇問題是維護心血管健康的重要一環。日本久光製藥、佐藤製藥和PIP三款藥物各具特色,共同為改善膽固醇提供有效解決方案。久光製藥的產品專注於利用天然成分,通過抑制膽固醇的生成來達到降膽固醇的效果;佐藤製藥的配方則結合先進科技,促進膽固醇代謝和排泄,有效降低壞膽固醇(LDL)水平;PIP則強調多功能配方,不僅降低膽固醇,還能改善血液循環,預防相關心血管疾病。

久光製藥 Coleston壞膽固醇改善藥
久光製藥 Coleston壞膽固醇改善藥
Coleston是一種改善血清高膽固醇並緩解末梢血液循環障礙(手腳冰冷、麻木)的藥物。其成分包括:大豆油非皂化物,抑制膽固醇吸收;泛硫乙胺(潘多辛),改善膽固醇代謝,增加好膽固醇(HDL);天然維生素E,抑制過氧化脂質生成,促進血液流動。
PIP health oil 動脈硬化症預防膠囊
PIP health oil 動脈硬化症預防膠囊
本品的核心成分健康油含有維生素E、維生素B6、卡巴克羅和混合植物油(含亞麻酸)等四種有效成分,能降低壞膽固醇,防止脂肪積聚,增強血管抵抗性,並預防動脈硬化。這些成分共同作用,幫助維持心血管健康,適合關注膽固醇和血管健康的人群。
佐藤製藥 Langron 減脂降膽固醇藥
佐藤製藥 Langron 減脂降膽固醇藥
本藥的核心成分核黃素酪酸酯能防止體內膽固醇的生成。它有助於將已生成的膽固醇排出體外,對改善血清高膽固醇有顯著效果。
保健食品推薦:
日本市場上有多種保健食品專為改善膽固醇設計,這些產品結合了天然成分與科學配方,為維護心血管健康提供多元化的選擇。例如,含有紅麴濃縮精華的產品利用其豐富的莫納可林K,有助於抑制膽固醇生成並促進其排出;納豆激酶則以其強大的血栓溶解活性和降膽固醇效果著稱,適合希望預防血栓和經濟艙綜合症的人群;含有維生素E和植物固醇的產品則能改善末梢血液循環,防止膽固醇在血管壁上沉積。這些保健食品的協同作用,不僅有效降低壞膽固醇(LDL),還能增加好膽固醇(HDL),從而全面提升心血管健康水平,讓人們在忙碌的日常生活中也能輕鬆維持健康。
DHC 膽固醇對策
DHC 膽固醇對策
本產品含有源自松樹皮的原花青素 B1 和 B3。 據報導,松樹皮衍生的原花青素 B1 和 B3 具有降低壞 (LDL) 膽固醇的能力。
野口醫學研究所 納豆激酶
野口醫學研究所 納豆激酶
納豆激酶是一種存在於傳統日本食品納豆中的酶。它由納豆菌在發酵過程中產生,具有很強的血栓溶解活性,可以降低血壓和高膽固醇。此外,納豆激酶對於預防血栓症和經濟艙綜合症(旅行者血栓症)也有顯著效果。
DHC 濃縮紅麹
DHC 濃縮紅麹
紅麴作為對健康有益的發酵食品,已有超過1200年的歷史。『濃縮紅麴』將紅麴精華濃縮20倍,特別注重含有的特有成分「莫納可林K」的量。紅麴中的洛伐他汀(莫納可林K)具有抑制體內膽固醇生成的作用,從而減少肝臟中膽固醇的合成,並降低血液中的膽固醇含量。
Yakult養樂多 身體計劃 胆甾醇明凝膠
Yakult養樂多 身體計劃 胆甾醇明凝膠
本品採用富含食物纖維的莎莉夢種皮作為原料,經過精心研製,專為擔憂血清膽固醇和腹部健康的您而設。此外,甜酸櫻桃風味的凝膠為您帶來全新口感的體驗。
Asahi Dear Natura Gold系列 松樹皮由来多酚
Asahi Dear Natura Gold系列 松樹皮由来多酚
本品含有松樹皮來源的原花青素。松樹皮來源的原花青素已被報導具有降低壞膽固醇(LDL)正常範圍偏高者的壞膽固醇(LDL)的功能。
山本漢方 Cholesterol blockers膽固醇阻斷補充劑
山本漢方 Cholesterol blockers膽固醇阻斷補充劑
本品含有橄欖來源的羥基酪醇。據報導,具有抗氧化作用的橄欖來源羥基酪醇能抑制血液中的LDL膽固醇(壞膽固醇)氧化為氧化LDL膽固醇。

 

2.通過「調整飲食」來改善膽固醇值

攝取魚類和大豆蛋白質比食用肉類更好
每餐都需要攝取的蛋白質,建議選擇魚類或大豆等作為主菜,取代含有較多飽和脂肪酸的肉類。如果晚餐的配菜是肉類,那麼建議隔天晚餐改為魚類,這樣可以減少肉類作為配菜的頻率。

減少高膽固醇食品的攝取
儘管飲食來源的膽固醇影響不大,但對於已經有高LDL膽固醇的人,應避免大量食用含有高膽固醇的食物,如蛋、動物內臟、魚卵等。

攝取含不飽和脂肪酸的食品
橄欖油、青魚、亞麻籽油等富含不飽和脂肪酸的食物,可以幫助降低LDL膽固醇。在炒菜或炸食物時使用米油或橄欖油,沙拉調味時使用亞麻籽油,可以增加良質不飽和脂肪酸的攝取。

注意室溫下會固化的油(飽和脂肪酸)
油脂中有些在室溫下會固化,有些不會。像奶油、人造奶油、霜降肉、豬油等在室溫下會固化的油含有大量飽和脂肪酸,會提高LDL膽固醇值,應避免攝取。建議改用橄欖油、青魚、堅果類、亞麻籽油等不會在室溫下固化的油。

攝取富含膳食纖維的食品
富含膳食纖維的食品可以抑制膽固醇的吸收,並促進其順利排出體外。蔬菜、海藻類、菌類、根莖類等都含有豐富的膳食纖維。在攝取油膩食物時,建議先食用含有膳食纖維的蔬菜等。肉類菜餚應搭配大量的蔬菜、海藻、菌類等配菜。將白米飯換成糙米或雜糧米也可以增加膳食纖維的攝取量。

細嚼慢嚥
為了降低膽固醇,預防肥胖非常重要。平時應養成細嚼慢嚥的習慣。這樣可以增強飽腹感。每口食物咀嚼30次為宜。這樣不需要忍耐,自然就能達到八分飽。

控制酒精攝取
過量飲酒會增加中性脂肪,間接提高膽固醇的風險。每日適量飲酒因人而異,但一般來說,啤酒500ml、日本酒1合、紅酒2杯左右為宜。酒精會增加食慾,減少飲酒頻率可以減少因飲酒而過量攝取的食物。


3.通過「運動」來改善膽固醇值

運動對降低LDL膽固醇的效果較低,但可以增加HDL膽固醇。
透過適度運動促進脂肪燃燒,運動對於燃燒內臟周圍的中性脂肪非常有效。即使不專門安排運動時間,也可以在日常生活中增加運動量,例如使用公共交通工具時提前一站下車步行、選擇步行代替電梯或扶梯等。此外,運動還可以增加體內的肌肉量,從而提高能量代謝,讓身體更不容易堆積脂肪。通過運動還可以增加HDL膽固醇的含量.

 

返回網誌

找不到商品?不要急!

New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
[必買人氣品牌] [醫藥品查詢] [保健品查詢]