日本人追捧的關節保健奧秘:葡萄糖胺與軟骨素的驚人力量【日本關節保健秘笈】

日本人追捧的關節保健奧秘:葡萄糖胺與軟骨素的驚人力量【日本關節保健秘笈】

在現代生活節奏快速的時代,保持健康成了越來越重要的議題。尤其是關節健康,更是大家關注的焦點。你可能聽說過葡萄糖胺和軟骨素這兩種名詞,但不太清楚它們到底是什麼,以及對關節有什麼作用。在日本,這些成分已經成為許多人日常生活的一部分,特別是對於那些關心自己健康的人來說。

本文將帶你深入了解葡萄糖胺和軟骨素,從基本介紹到日本市場上的人氣商品推薦,讓你更清楚這兩種關節保健的關鍵成分。無論你是關心自己的關節健康,還是對日本的保健品市場感興趣,這篇文章都將為你提供有價值的信息。跟著我們一起探索這個充滿活力的世界,讓我們一起為更健康的明天做好準備!

目錄:

 一、葡萄糖胺和軟骨素的區別於作用

 

|葡萄糖胺(Glucosamine)

葡萄糖胺是一種稱為氨基糖的物質之一,也叫氨基葡萄糖,它在人體內也會產生。它是人體軟骨等組織的主要成分,通過分解甲殼類如螃蟹和蝦等的外殼中的幾丁質而生成。由於在關節內起著類似墊子的作用,攝取葡萄糖胺可以使關節運動更加順暢,減輕關節疼痛等效果是可以期待的。除了隨著年齡增長而減少外,還發現隨著年齡增長,體內葡萄糖胺的生成也變得困難。

 

|軟骨素(Chondroitin)

軟骨素是一種黏多醣蛋白,主要存在於人體的關鍵組織中,是構成結締組織和軟骨的重要組成部分,負責吸收水分以保持組織的彈性。雖然人體能夠自行合成軟骨素,但隨著年齡增長,其合成量逐漸減少,導致軟骨失去彈性,產生關鍵的磨損情況。因此,通過飲食補充軟骨素尤其重要。許多年長者會選擇透過硫酸軟骨素等保健食品來補充所需的營養。

然而,我們體內的軟骨素會隨著年齡增長而減少。且由於體內很難自行合成,因此通過飲食等外部補充是十分重要的。 

葡萄糖胺和軟骨素有什麼區別?
讓我們來看看葡萄糖胺和軟骨素的特徵、效果以及在懷孕期間和哺乳期間使用的區別。

    特徵上的區別
     

    軟骨素屬於黏多醣類,是一種黏性物質。像軟骨素這樣的黏多醣類存在於結締組織和軟骨中,起著潤滑劑的作用,有助於確保軟骨等組織保持穩定。當存在足夠的軟骨素時,相鄰的骨骼等能夠保持適當的間距,充當緩衝器的角色。

    葡萄糖胺是軟骨的構成成分,屬於一種稱為氨基糖的物質,由葡萄糖和氨基基組成。

    軟骨素的前體就是葡萄糖胺。葡萄糖胺在人體內可轉化為軟骨素硫酸和透明質酸等多種物質的原料,這些物質豐富地存在於擁有潤澤和彈性的組織中,如軟骨和皮膚。與軟骨素一樣,葡萄糖胺的含量也會隨著年齡增長而減少。

    效果上的差異

    首先,軟骨素的效果在於維持軟骨間的間隙,減輕疼痛症狀。因此,在功能性食品的標示中,會表明「對膝關節和腿部肌肉起作用,報告顯示可維持因年齡增長而衰退的膝關節功能」、「報告顯示可維持日常步行速度等一部分步行功能」等。

    相反,葡萄糖胺的效果是預防軟骨磨損。因此,在功能性食品的標示中,會表明「通過抑制與運動或步行等關節負荷有關的軟骨成分過度分解,保護關節軟骨」等。

    儘管效果有所不同,但對於關注運動或步行時關節健康的人來說,這兩種補充品都是推薦的選擇。

    妊娠期/哺乳期人群使用上的差異

    在一項長達三年以上的大規模研究中,摄取葡萄糖胺、軟骨素或兩者的人群中未報告發生嚴重副作用。

    然而,有指出葡萄糖胺或軟骨素可能會與抗凝血藥物華法林(庫馬定)發生相互作用。某些妊娠期間或產後可能發生血栓的人可能正在接受抗凝血治療,因此在服用葡萄糖胺和軟骨素之前,應諮詢醫生的建議。

    此外,有指出葡萄糖胺可能會影響糖代謝,特別是對於患有糖尿病或胰島素抗性等糖代謝異常的人。雖然通常情況下正常用量不會產生問題,但如果懷疑患有妊娠糖尿病等情況,應與主治醫生進行充分討論。

    為了更好的對比,我們做成了下面的表格:

    特徵或屬性 葡萄糖胺 軟骨素
    特徵 一種氨基糖,是軟骨的構成成分 屬於黏多醣類,存在於結締組織和軟骨中,起潤滑劑作用
    轉化 在人體內可轉化為軟骨素硫酸和透明質酸等物質 葡萄糖胺的轉化產物,幫助維持軟骨和其他組織
    效果 預防軟骨磨損,保護關節軟骨 維持軟骨間的間隙,減輕疼痛症狀,維持關節功能
    使用提示 可能會影響糖代謝,懷孕糖尿病患者應謹慎使用 與抗凝血藥物華法林可能有相互作用,應先諮詢醫生
    妊娠/哺乳期建議 應與醫生討論,特別是糖尿病或胰島素抗性患者 與葡萄糖胺相同,需要諮詢醫生,特別是如果使用抗凝血藥物

     

    三、日本人氣葡萄糖胺和軟骨素商品推薦

    我們將介紹一些日本市場上人氣的葡萄糖胺和軟骨素商品,大部分的商品都會同時含有這兩種成分。

    為此,我們做了一個表格來幫助大家更好的選擇:

    主要成分 推薦商品
    主要含葡萄糖胺成分

    ORIHIRO 高純度葡萄糖胺
    野口醫學研究所 N-乙醯葡萄糖胺
    DHC 極Rakuraku EX 健步丸
    野口醫學研究所 Easy Relief 簡易舒緩 塗抹葡萄糖胺

    主要含軟骨素成分

    Zeria新藥 軟骨素ZS錠
    米田藥品 ARINA Long 軟骨素ZX錠

    兩者都含有

    Asahi朝日 筋骨葡萄糖胺
    SUNTORY三得利 葡萄糖胺(固力伸)
    SUNTORY三得利 Rokomoa健步丸
    野口醫學研究所 軟骨素和氨基葡萄糖
    POLA ACTIVEST 雙重鈣&葡萄糖胺

    ▶主要成分是葡萄糖胺的人氣商品推薦

    ORIHIRO 高純度葡萄糖胺
    ORIHIRO 高純度葡萄糖胺
    能夠自由行動的舒適感是每日豐富生活不可缺少的。本產品含有1500毫克葡萄糖胺鹽酸鹽(10粒含量),能夠支持膝蓋的活動(彎曲與伸展),並具有減輕膝蓋不適的功能性表述。特別推薦給對上下樓梯感到困擾的人、想與孫子一起享受運動的人,以及喜歡散步的人。
    野口醫學研究所 N-乙醯葡萄糖胺
    野口醫學研究所 N-乙醯葡萄糖胺
    本產品含有N-乙醯葡萄糖胺,已報導它能改善行走或上下樓梯時的膝關節問題。階梯的昇降或蹲伸的不適,常被認為是由於緩衝營養素或肌肉力量不足所致。為了過上充滿活力的健康生活,每天攝取作為緩衝成分的蛋白質及進行適度運動以維持肌肉,這些都非常重要。每日7粒含有葡萄糖胺500mg。
    DHC 極Rakuraku EX 健步丸
    DHC 極Rakuraku EX 健步丸
    本產品含有葡萄糖胺鹽酸鹽和黑薑黃來源的多甲氧基黃酮。葡萄糖胺鹽酸鹽能夠幫助膝關節順暢地彎曲與伸展,減輕膝部不適感,並透過抑制運動中過度的軟骨成分分解,促進關節軟骨的正常代謝,從而保護關節軟骨。而黑薑黃來源的多甲氧基黃酮則能在配合輕度負荷運動(如腿部曲伸)時,作用於隨年齡減弱的腿部肌力,有助於改善中老年人的步行能力。

    此外對於不喜歡口服的人群,還有外用塗抹的葡萄糖胺推薦:

    野口醫學研究所 Easy Relief 簡易舒緩 塗抹葡萄糖胺
    野口醫學研究所 Easy Relief 簡易舒緩 塗抹葡萄糖胺
    這款葡萄糖胺霜質地清爽,不會黏膩,適合直接塗抹在不適的部位上。它以澳大利亞承認的「鸚鵡油」為基礎,添加了關節營養素「葡萄糖胺」和「MSM」,通過提高滲透力,確保葡萄糖胺能夠有效滲透到皮膚。透過按摩,產生協同效應,迅速感受到效果,而且不黏膩,無味道,方便隨時隨地使用。這款產品特別適合不喜歡攝取大量葡萄糖胺補充劑的人、正在服用其他藥物的人,以及對口服葡萄糖胺補充劑難以感受效果的人使用。

    ▶主要成分是軟骨素的人氣商品推薦

    Zeria新藥 軟骨素ZS錠
    Zeria新藥 軟骨素ZS錠
    軟骨素硫酸是一種存在於身體各處的物質,尤其豐富於關節軟骨、血管和角膜等部位。它負責維持身體的彈性、提供物理性的緩衝作用,並具有保水性,這些功能對於身體結構的穩定性至關重要。此外,軟骨素硫酸還參與細胞的新陳代謝過程,包括攝取營養和排除廢物,對保持整體健康和功能正常發揮著重要角色。每日6粒含有軟骨素硫酸1560mg。
    米田藥品 ARINA Long 軟骨素ZX錠
    米田藥品 ARINA Long 軟骨素ZX錠
    本品主要成分為軟骨素硫酸,並有效配合了對神經和肌肉有強效作用的硫醇硫胺(維生素B1誘導體),以及維生素B6、B12、E,對膝蓋、關節炎、腰痛、神經痛、五十肩等疾病具有卓越效果。

    ▶兩者都含有的人氣商品推薦

    SUNTORY三得利 葡萄糖胺(固力伸)
    [限時特價]SUNTORY三得利 葡萄糖胺(固力伸)
    『葡萄糖胺活力』結合了三得利獨家的三種成分:葡萄糖胺、軟骨素和槲黄素加強版,這種特殊配方能有效改善膝關節的活動困難。三得利經過20年對腿部老化的深入研究,開發出高吸收力的「槲黄素加強版」,並已獲得相關專利。
    Asahi朝日 筋骨葡萄糖胺
    Asahi朝日 筋骨葡萄糖胺
    这款营养功能食品含有全13种珍贵成分,包括1600mg的葡萄糖胺、筋骨草提取物、软骨素、透明质酸、低分子胶原蛋白、锌、钙、镁、维生素D、维生素B1、维生素B6、维生素E和叶酸。
    SUNTORY三得利 Rokomoa健步丸
    SUNTORY三得利 Rokomoa健步丸
    本產品包含葡萄糖胺鹽酸鹽、軟骨素硫酸鹽、槲黄素配糖體和安瑟林。這四種成分的組合有助於維持腿部肌力並對膝關節進行作用,從而能夠讓因年齡導致的膝關節衰弱的動作更加順暢,並有助於維持日常生活中行走的速度。這些效果對於希望改善步行功能並積極參與日常活動的中老年人來說特別有益。
    野口醫學研究所 軟骨素和氨基葡萄糖
    野口醫學研究所 軟骨素和氨基葡萄糖
    該產品每天服用量含有1,500毫克的氨基葡萄糖和125毫克的含有軟骨素的鯊魚軟骨提取物,據說與氨基葡萄糖和膠原蛋白有互相促進合成的作用。
    POLA ACTIVEST 雙重鈣&葡萄糖胺
    POLA ACTIVEST 雙重鈣&葡萄糖胺
    POLA發現了鈣悖論的現象,即鈣缺乏導致非骨骼部位的鈣含量增加。為解決此問題,此商品平衡了鈣、葡萄糖胺和軟骨素,這是保持年輕活力的關鍵。此外,還添加了大鳥草提取物,一種在日本廣泛使用的健康植物,以及具有出色吸收能力和高純度的化石珊瑚鈣,該珊瑚不來自活體。同時提取了歐洲海培養的海藻中的鈣。
    四、關於葡萄糖胺和軟骨素的Q&A

    問:葡萄糖胺和軟骨素可以一起服用嗎?
    答:軟骨素和葡萄糖胺對於維持軟骨的健康狀態都是不可或缺的物質。而且,結合供應這兩種物質可以期待到相輔相成的效果。當兩者都存在時,軟骨和骨骼能夠保持在固定的位置,並且疼痛出現的機率也會降低。

    因此,市場上出現了許多結合了軟骨素和葡萄糖胺的補充劑,這也是由於這樣的需求。

    問:有注意使用或不可以使用的人群嗎?
    答:有些人需要特別注意使用葡萄糖胺和軟骨素補充劑,或者應該避免使用。如先前所述,懷孕中或哺乳期的婦女,以及正在服用華法林(Warfarin)的人、患有高血壓或糖尿病等疾病的人,應在諮詢醫生的建議後才能考慮使用。

    問:甲殼類過敏的人能否食用市售的葡萄糖胺補充劑呢?
    答:市售的葡萄糖胺補充劑多數以蝦、蟹等甲殼類提取的動物性葡萄糖胺作為原料。由於甲殼類過敏者可能對這種動物性葡萄糖胺補充劑產生反應,因此建議他們避免食用此類補充劑。另一方面,以秋葵或山藥等植物性葡萄糖胺為原料的補充劑可能適合甲殼類過敏者食用。

    最後,考慮到市面上膝蓋和關節的疼痛和不適的軟骨素和葡萄糖胺產品的眾多,可以清楚地理解到許多人都在為此煩惱。然而,膝蓋和關節的結構非常複雜。單靠補充軟骨素和葡萄糖胺並不能解決所有情況。如果感覺到異常,首先應該就醫,找出異常的原因是至關重要的。

    返回網誌

    找不到商品?不要急!

    New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
    [必買人氣品牌] [醫藥品查詢] [保健品查詢]