女生必看!為何補鐵如此重要?如何有效補鐵?內附推薦商品! - 小熊藥妝 - 日本藥妝直送台灣

女生必看!為何補鐵如此重要?如何有效補鐵?內附推薦商品!

目錄:

鐵元素在人體中扮演著不可或缺的角色,它是健康和發育的關鍵元素之一。缺乏鐵會對我們的身體健康和成長產生負面影響,其中最明顯的問題就是缺鐵性貧血。根據世界衛生組織的調查,大約有50%的女童、20%的成年女性和40%的孕婦存在缺鐵性貧血的問題。為了達到增強身體健康、預防或輔助治療疾病的目的,我們可以通過飲食或特定營養補充劑補充足夠的無機或有機鐵化合物。

一.鐵對健康有什麼作用

鐵是我們身體所需的微量元素之一,它是血紅蛋白和其他氧運輸蛋白的重要組成部分,參與著氧的運輸和代謝過程。如果我們攝取的鐵不足,就會導致貧血的發生。正常的鐵水平對於免疫系統和大腦的發育也至關重要。

二.什麼是活性鐵?有什麼好處?

活性鐵是指我們身體可以吸收和利用的鐵,主要包括兩種形式:血紅素鐵和非血紅素鐵。

  1. 血紅素鐵:血紅素鐵是一種生物可利用的形式,能夠被我們的身體有效吸收和利用。
  2. 非血紅素鐵:非血紅素鐵也是一種生物可利用的形式,能夠被我們的身體有效吸收和利用。 與非活性鐵相比,活性鐵更容易被我們的身體吸收和利用,從而更有效地補充鐵元素。
三.怎麼有效的補鐵

補充鐵有以下幾種方式,可以根據個人需要選擇適合的方法:

  1. 飲食補充:食用富含鐵的食物,如紅肉、禽肉、魚類、豆類、菠菜、黑豆、黃豆等,是一種自然而健康的方式來補充鐵元素。
  2. 藥物治療:口服鐵劑是最常用的補鐵方式。鐵劑的種類包括鐵蛋白、鐵肝素、鐵亞那肝素等。藥物補充鐵可以為身體提供直接有效的鐵元素。 此外,為了確保鐵的吸收和利用效果,保持良好的消化系統健康也是很重要的。避免消化不良和胃腸問題,有助於促進鐵的吸收。在開始補鐵之前,進行血液檢查以確定缺鐵程度,並在補鐵過程中定期監測血液中的鐵含量,以確保補鐵的效果。
四.是否始終能從食物中獲得足夠的鐵?

獲得鐵有兩種類型:生物可利用鐵和非生物可利用鐵。生物可利用鐵是指人體能夠吸收和利用的鐵,而非生物可利用鐵則不能被人體吸收和利用。 食物中的鐵主要來源於動物性食物,如紅肉、魚類、雞蛋等,以及植物性食物,如豆類、菠菜、黑豆等。然而,即使攝取充足的鐵質食物,也不能保證人體能夠有效吸收和利用鐵。食物中的鐵主要來源是非生物可利用鐵,而人體僅能吸收其中約20%左右。因此,在某些情況下,例如婦女、孕婦、兒童、貧血患者和素食者等人群,可能需要進行鐵質補充。

四.怎麼正確選擇含鐵的保健品?

選擇含鐵的保健品時,可以考慮以下幾點:

  1. 選擇含鐵量高的產品:鐵含量越高,補鐵效果越好,但也應根據自身需求來選擇。
  2. 選擇生物可利用鐵:生物可利用鐵的保健品可以被身體吸收和利用,效果更佳。優先選擇含有生物可利用鐵的產品,例如鐵蛋白或鐵亞那肝素等,這些形式的鐵能夠更有效地被身體吸收和利用。
  1. 選擇正規品牌:選擇信譽良好的、經過認證的正規品牌的保健品,這樣可以確保其質量和安全性。

  2. 選擇適合自己的劑型:鐵補充劑有多種劑型可供選擇,包括片劑、膠囊劑、液體劑等。根據個人喜好和需要,選擇適合自己的劑型。

  3. 諮詢醫生:在選擇補鐵保健品之前,最好諮詢醫生的意見。醫生可以根據個人的情況和需求,給予專業建議,確定適合的補鐵方式和劑量。

五.含鐵的保健品什麼時間段服用比較好?

含鐵的保健品最好在飯後服用,因為鐵在酸性環境下的吸收更佳。此外,鐵與其他營養素之間存在競爭性吸收,例如鐵與鈣之間的競爭,因此最好將鐵補充劑與鈣補充劑分開服用,以確保鐵的吸收效果。

同時,某些人可能會對鐵補充劑產生胃部刺激。為了減少不適感,可以在服用鐵補充劑時,同時食用食物或者搭配酸性飲料一起服用,這有助於減輕胃部刺激。

六.服用含鐵的保健品需要注意什麼?

①.遵醫囑:在服用含鐵的保健品之前,應該先諮詢醫生,確定自己是否需要補鐵,遵醫囑服用。
②.注意劑量:不要超過建議劑量,過量服用會對身體造成傷害。
③.觀察副作用:服用含鐵的保健品可能會有副作用,如胃腸道不適、腹瀉、口乾等,如有副作用應該及時停藥並諮詢醫生。
④.與其他藥物分開服用:鐵劑與其他藥物有藥物相互作用,因此應該與其他藥物分開服用。
⑤.定期監測血液鐵含量:在補鐵過程中需要定期監測血液鐵含量,確保補鐵效果。
⑥.不要自行停藥:如果血鐵水平正常了,不要自行停藥,應該在醫生的指導下停藥。

七.推薦什麼人群補鐵?
  1. 婦女:由於月經流血,婦女更容易缺乏鐵。
  2. 孕婦:孕婦需要額外的鐵來滿足胎兒和自身的需要。
  3. 兒童:在生長發育階段,兒童需要更多的鐵來支持身體的發育和健康。
  4. 貧血患者:貧血患者常常存在明顯的鐵缺乏,需要補充鐵來紓解貧血症狀。
  5. 素食者:素食者可能因為限制動物性食物攝入而容易缺乏鐵。
  6. 長期服用抗酸藥物或抗炎藥物的人群:這些藥物可能會影響鐵的吸收,因此需要補充鐵。
  7. 長期缺乏陽光的人群:維生素D參與鐵的吸收,長期缺乏陽光的人群可能需要補充鐵。
  8. 長期慢性疾病患者:某些慢性疾病、血液損失或腸道吸收障礙的患者,可能需要補充鐵來維持體內鐵的平衡。

然而,對於這些人群來說,補充鐵需要在醫生的指導下進行,因為每個人的鐵需求和補充方式都可能有所不同。

綜上所述,鐵在人體中發揮著重要的作用,缺鐵對健康有不良影響。為了確保身體獲得足夠的鐵,可以通過飲食補充和適當的補充劑使用來補充鐵元素。選擇適合的補鐵產品、注意服用時間和劑量,並遵從醫生的建議,可以更有效地補充鐵並維持身體健康。對於特定人群,如婦女、孕婦、兒童、貧血患者、素食者等,可能需要額外的鐵補充。然而,每個人的情況不同,因此在補充鐵之前應該諮詢醫生的意見,以確定最合適的補鐵方式和劑量。

返回網誌

關聯商品推薦

找不到商品?不要急!

New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
[必買人氣品牌] [醫藥品查詢] [保健品查詢]