尿頻、漏尿困擾不再:日本漢方藥推薦與解決方案!

尿頻、漏尿困擾不再:日本漢方藥推薦與解決方案!

你是否曾因尿頻或尿漏而感到尷尬和困擾?這些常見問題可能讓你不得不頻繁上廁所,甚至在不合適的時候失控。不用擔心,你並不孤單。許多人都曾經歷過類似的困擾,但這並不意味著你必須無法應對。

這篇文章將深入探討尿頻和尿漏的原因,並提供一些實用的建議和解決方案,幫助你重新贏回自信和舒適。我們將討論可能導致這些問題的各種因素,從年齡變化到生活習慣,以及潛在的健康問題。更重要的是,我們將向你介紹一些來自日本的漢方藥劑,這些產品可能成為你克服這些困擾的有力助手。

目錄: 
一、尿頻和漏尿的原因

|什麼是尿頻?
尿頻是指排尿次數過多的症狀。一般來說,從早上起床到晚上就寢期間,排尿次數超過8次被稱為尿頻。然而,每天的排尿次數因人而異,因此不能一概而論地說超過多少次排尿次數就是異常。即使是8次以下的排尿次數,如果自己感覺排尿次數過多,也可以稱為尿頻。
因此,如果你覺得上廁所的次數讓你感到負擔,或者有擔心可能會想上廁所的不安感,那麼可以說是尿頻。

|尿頻的原因
尿頻的原因主要包括以下情況:

  • 殘尿量增加(如前列腺肥大症): 特別是50歲以上的男性可能有前列腺肥大症,導致殘尿量增加。 前列腺肥大症是男性特有的疾病,隨著年齡增長,前列腺增大壓迫尿道,造成各種排尿障礙。
  • 膀胱容量較小(如過度活動膀胱): 過度活動膀胱會出現突然想去廁所、頻尿或尿失禁等症狀。 這可能是膀胱年齡相關的變化、骨盆底肌肉力量減弱,以及糖尿病、高血脂等引起的動脈硬化性病變所致。
  • 反覆想上廁所(心因性頻尿): 在持續緊張或壓力下,膀胱可能過度收縮導致頻尿。 心因性頻尿通常不會在睡眠中出現頻尿,因為睡眠時不會擔心排尿問題,通常不會出現夜間頻尿。
  • 感覺殘餘尿(如膀胱炎): 膀胱炎的發炎刺激可能導致膀胱感覺神經過敏,造成頻尿。

|什麼是漏尿?
漏尿(尿失禁)是指尿液在沒有自主控制的情況下意外洩漏。 40歲以上的女性中有超過40%曾經經歷過這種情況,實際上受到困擾的人數相當多。

|漏尿的原因
漏尿的可能原因主要包括以下情況:

  • 腹壓性尿失禁: 特別是在女性中,隨著生育和年齡增長,骨盆底肌肉可能變得鬆弛,導致這種情況更容易發生。 當腹部受到壓力時,例如搬重物或打噴嚏時,會導致洩漏,稱為腹壓性尿失禁。 透過進行骨盆底肌肉鍛煉,如收緊和放鬆陰道和肛門周圍的肌肉,通常可以改善這種情況。
  • 排尿後尿滴下: 這是指在上完廁所後,尿道中仍殘留有少量尿液而導致的洩漏症狀。 這種情況尤其在男性較為常見,稱為排尿後尿滴下。 由於年齡和肥胖導致腹肌和骨盆底肌肉力量減弱,可能會出現這種情況,可以透過下半身的肌肉鍛鍊來改善。
  • 疾病引起的症狀(如過度活動膀胱或前列腺肥大症等): 過度活動膀胱可能導致在無法忍受排尿前就發生外洩,而攝護腺肥大可能導致排尿障礙,使尿液無法自行排出而溢出。 透過治療相關疾病,可以改善這些症狀。

 

二、改善尿頻/漏尿症狀的日本漢方藥介紹

尿頻和尿漏常選擇具有調節水分代謝和補充腎功能的作用的處方。 在這裡,我們將介紹一些對尿頻和尿漏有望產生效果的日本漢方藥。

為了更好的認識這幾個漢方藥,我們總結了一份表格:

中藥名稱 針對症狀 主要功效 注意事項
清心蓮子飲 排尿不順、焦急 抑制泌尿道發炎和腫脹,緩解疼痛,促進尿液排出 副作用包括間質性肺炎或肝功能障礙,注意甘草可能導致假性鐮刀激素症
八味地黃丸 老年人或有感到冷和疲勞的尿液問題 補血強壯,增暖身體,具有利尿和止痛作用 附子過量可能導致中毒,牡丹皮可能增加早產風險,懷孕應停用
牛車腎氣丸 夜間尿頻和嚴重浮腫 補腎和利尿,改善與老化相關的腎虛症狀 附子過量可能導致中毒,牡丹皮可能增加早產風險,懷孕應停用
豬苓湯 尿頻和殘尿感等排尿問題 透過調節水分代謝和緩解炎症,改善排尿障礙和泌尿道不適症狀 若出現胃部不適感或皮疹等症狀,應停止服用並尋求醫療協助
小建中湯 小兒夜尿症或體力虛弱的頻尿 改善虛弱體質、緩解腹痛、改善胃腸狀況 注意甘草可能導致假性鐮刀激素症,與其他中藥共用時需格外小心


|清心蓮子飲
【適合排尿不順焦急的人群】

介紹:清心蓮子飲有抑制泌尿道發炎和腫脹、緩解疼痛、促進尿液排出的功效。
它含有具有清熱作用的黃芩和麥門冬,促進尿液排出的茯苓和車前子,具有安定情緒作用的蓮肉,以及具有滋補強壯、健胃作用的人參等9種中草藥。

推薦人群:推薦給體力中等以下、胃腸較弱、全身感到疲倦、易怒難眠、口乾尿液不順的人士。 可望舒緩殘尿感、尿頻、排尿疼痛、尿液混濁、排尿困難、以及陰道分泌物等泌尿科不適症狀。

使用上的注意事項:要注意副作用,如間質性肺炎或肝功能障礙。 若出現間質性肺炎的症狀(如發燒、咳嗽、呼吸困難等),或肝功能障礙的症狀(例如發燒、全身疲倦、噁心嘔吐、黃疸等),應立即停止使用,及時就醫。
如果同時服用多種中藥,要格外注意。 因為配方中的「甘草」可能會重複,增加假性鐮刀激素症等副作用的風險。

推薦商品:

TSUMURA漢方 清心蓮子飲精華顆粒
TSUMURA漢方 清心蓮子飲精華顆粒
清心蓮子飲是一種漢方藥,用於治療頻尿、殘尿感和排尿痛等尿路問題,特別適合日間頻繁上廁所的人士。漢方醫學認為,尿路問題是體內「水」滯留所致,並且「氣」不足會導致疲勞和心理症狀。清心蓮子飲通過促進「水」的循環和補充「氣」,來改善頻尿等問題,減輕上廁所的擔憂。
小林製藥 夜間尿頻等前列腺機能改善藥
小林製藥 夜間尿頻等前列腺機能改善藥
核心成分是由9種草藥組成的中草藥 清心蓮子飲。改善膀胱功能,儲存尿液,改善尿頻。


|八味地黃丸
【針對老年人或有感到冷和疲勞的人的尿液問題】


介紹
:八味地黃丸是治療腎虛的典型處方,常用於老年人夜間尿頻、尿液漏失、殘尿感等排尿障礙的中藥。
其中主藥的「地黃」具有補血強壯作用,可使身體變暖,而「山茱萸」和「山薬」則有助於這種作用。 此外,還含有具有利尿作用的「茯苓」和「氣瀉」,以及止痛的「附子」等8種中藥。

推薦人群體力中等以下,四肢感到冷、容易疲倦、尿量增加或減少,偶爾感到口渴的人。 這些人士適合使用這種漢方藥。

使用上的注意事項:注意附子的副作用。 配方中的「附子」可能在攝取過量時導致中毒症狀(如潮熱、熱感、噁心嘔吐、麻木、心律不整、頭暈),因此需要特別注意。
如果懷孕,應停止使用。 因為配方中的「牡丹皮」可能增加早產風險,而「附子」的副作用可能增加。

推薦商品:

Kracie製藥 八味地黄丸料
Kracie製藥 八味地黄丸料
「八味地黃丸」是一種記載於中國古代醫書《金匱要略》的漢方藥方,對頻尿、排尿困難、高齡者的視力模糊、疲勞、腿痛等症狀有療效。
小林製藥 Morenakuto 八味地黄丸
小林製藥 Morenakuto 八味地黄丸
核心成分是八味地黃丸漢方藥,用於改善打噴嚏、咳嗽或上廁所後的輕度尿失禁。這種漢方配方能正常化膀胱和尿道的功能,從而治療尿失禁。


|牛車腎氣丸
【適合夜間尿頻和嚴重浮腫困擾的人群】


介紹
:牛車腎氣丸是在八味地黃丸的基礎上添加了補腎的牛膝和利尿作用的車前子的處方。因此,除了用於改善與老化相關的腎虛症狀(如夜間尿頻)外,它還可以選擇用於更嚴重的浮腫情況。

推薦人群體力中等以下,下半身功能下降(如腰痛、腿部虛弱)、感到冷、尿量減少、浮腫,偶爾感到口渴的人。 對於這些尿液問題的人,這種漢方藥是推薦的。

使用上的注意事項:注意附子的副作用。 配方中的「附子」可能在攝取過量時導致中毒症狀(如潮熱、熱感、噁心嘔吐、麻木、心律不整、頭暈),因此需要特別注意。
如果懷孕,應停止使用。 因為配方中的「牡丹皮」可能增加早產風險,而「附子」的副作用可能增加。

推薦商品:

Kracie製藥 漢方牛車腎気丸料
Kracie製藥 漢方牛車腎気丸料
「牛車腎気丸」是一個古老的中醫方劑,據說它被記載在中國古代醫書《濟生方》的水腫篇中。 它適用於經常感到疲勞、四肢容易感到寒冷、尿量減少、出現浮腫等症狀的人,有助於緩解腰痛、下肢痛等不適。

|豬苓湯
【針對尿頻和殘尿感等排尿問題】


介紹
:豬苓湯是常用於排尿問題的中藥,透過調節水分代謝和緩解炎症,改善排尿障礙和泌尿道不適症狀。豬苓湯中含有的生藥「豬苓、茯苓、氫瀉」具有利尿作用,可促進水分代謝。 另外,「滑石、阿膠」則有鎮熱和緩解發炎的作用。

推薦人群尿頻或殘尿感等排尿障礙,偶爾感到口渴的人。 

使用上的注意事項:若出現胃部不適感或出現發紅、皮疹等症狀,應停止服用並尋求醫療協助。

推薦商品:

TSUMURA漢方 猪苓湯精華
TSUMURA漢方 猪苓湯精華
猪苓湯是一種中草藥,記載於中國醫學經典《傷寒論》和《金匱要略》中。它常用於治療泌尿系統疾病,如尿量減少和小便時疼痛。本品是從“猪苓湯”中提取的精華製成的。


|小建中湯
【針對小兒夜尿症或體力虛弱的頻尿】


介紹:小建中湯具有改善虛弱體質、緩解腹痛、改善胃腸狀況的功能。 這是一種常用於兒童的中藥。小建中湯是在桂枝加芍藥湯(用於腹痛或過敏性腸綜合症)的基礎上添加了“膠飴”的處方。 膠飴具有強壯身體、健胃、鎮痛和緩和作用,常用於急性症狀。

推薦人群體力虛弱,容易疲勞,神經過敏,臉色蒼白的人士。 如果伴隨腹痛、感到冷、手腳發熱、尿頻或多尿等症狀。 對於虛弱體質、神經質、過敏性腸綜合症、小兒夜尿症等狀況的改善都有幫助。

使用上的注意事項如果要服用多種中藥,應注意。 因為配方中的「甘草」可能會重複,增加偽鐮刀激素症等副作用的風險。

推薦商品:

Kracie製藥 漢方小建中湯
Kracie製藥 漢方小建中湯
小建中湯是一種古代的中國醫學方劑,記載於中醫經典著作《傷寒論》和《金匱要略》中。它適用於體質較虛弱、容易疲勞且伴有頻尿的兒童夜尿症。這種方劑常用於慢性胃腸炎患者,特別是那些胃腸功能較弱且有腹痛症狀的人。對於面色蒼白、心跳加速以及感到疲勞和倦怠的人,小建中湯也有一定的效果。

 

三、在家中可以做的尿頻對策和改善方法

尿頻、夜間尿頻(晚上多次起床小便)、尿失禁等排尿問題,除了藥物治療外,日常生活習慣和在家中進行的訓練也可以改善症狀。

|減少水分攝取量
若有尿頻或夜間尿頻的困擾,請在睡前減少水分攝取。 但如果過於擔心小便而導致水分攝取量過少,可能會引起尿路感染或尿路結石等問題,請記得在白天攝取適量的水分。
此外,飲酒會使睡眠變淺,增加夜間尿頻的發生。 請避免睡前飲酒或過量飲酒。

|骨盆底肌訓練
這是鍛鍊支撐膀胱和尿道的骨盆底肌的訓練。 尿頻或尿失禁可能是由於骨盆底肌肉力量減弱而引起的。透過訓練弱化的骨盆底肌力量,可以改善尿頻或尿失禁等排尿問題。

[骨盆底肌訓練方法]
  • 在沒有使用其他肌肉力量的情況下,收縮臀部的肌肉,向內拉。
  • 保持幾秒到幾十秒的力量,然後放鬆。
  • 休息片刻後再次收縮。 每天多次進行這個循環。
  • 最初建議在仰臥的輕鬆狀態下進行,以避免使用骨盆底肌以外的其他肌肉力量。 當習慣後,可以站立或坐著進行訓練,利用空閒時間進行訓練,例如在坐車或工作時。

訓練的次數沒有固定數量,但最好在自己可以負擔的範圍內進行。

|改善肥胖體質
肥胖體質的人,由於多餘的脂肪壓迫膀胱,容易引起尿失禁等排尿問題。 肥胖還會增加高血壓等健康風險,因此請努力控制每天攝取的熱量,並進行適度的運動。

|利用尿失禁墊
如果經常尿失禁導致內衣濕潤,可以嘗試使用尿失禁墊。尿失禁墊可以吸收水分,解決內衣潮濕的不適感。定期更換墊子。

 

返回網誌

找不到商品?不要急!

New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
[必買人氣品牌] [醫藥品查詢] [保健品查詢]