【日本胃腸藥推薦】治療胃疼藥的詳細解說與推薦!不再忍受胃痛的折磨!

【日本胃腸藥推薦】治療胃疼藥的詳細解說與推薦!不再忍受胃痛的折磨!

很多人都曾經歷過胃痛的煩惱,無論是因為辛辣的食物、壓力過大還是其他生活中的壓力源。 胃痛不僅影響我們的生活品質,更是時常讓人感到沮喪和不適。 在這個快節奏的時代,我們不僅需要有效的解決方案,還希望它能快速、方便,讓我們盡快擺脫不適。

而在這方面,日本的藥妝店成為了一個備受關注的領域。 這裡不僅有著各式各樣的保健產品,而且胃痛藥品更是其中的一項瑰寶。 日本人一直以追求健康生活為己任,他們的藥妝店裡販售的胃痛藥被認為是高效且溫和的解決方案。本文將深入探討胃痛的原因,並引領您步入日本藥妝店的神秘世界,揭示那些可能讓您告別胃痛之苦的獨特解藥。 

目錄:
一、胃痛的症狀和原因
胃痛主要是由於壓力、暴飲暴食等原因引起的胃酸分泌增多、胃粘膜防禦功能下降,導致胃黏膜受損而發生的。這是一種與日常生活習慣密切相關的常見症狀,但由於可能導致胃炎或胃潰瘍,或者可能隱藏其他疾病,因此我們需要正確了解其原因。

▶️胃痛的症狀
胃痛通常指的是在胸骨下方(左右肋骨之間)感受到疼痛的症狀,原因可以分為「受胃酸影響型」、「受胃痙攣影響型」以及「受胃腸功能降低影響型」等類型。

胃痛的症狀表現和程度因原因而異,也因人而異,因此了解自己的胃痛屬於哪種類型至關重要。

  • 受胃酸影響型由於胃酸過度分泌,攻擊胃內的胃黏膜,導致炎症的狀態。常在空腹時感到刺痛或灼熱感,這可能與胃炎或消化性潰瘍相關。
  • 受胃痙攣影響型由於胃肌肉痙攣,刺激神經而引起。常表現為刺痛感,伴隨噁心或食慾不振等症狀。
  • 受胃腸功能降低影響型雖然在胃內找不到導致症狀的原因,但卻引起胃痛或脹感等症狀的疾病,如功能性消化不良。疼痛多發生在進食後,心理或生理壓力可能是原因,影響胃的功能,導致胃部不適。

 

▶️胃痛的主要原因
精神壓力、過度攝取刺激性強的食物和飲料
是引起胃痛的主要原因。雖然通過檢查胃內部有時可以找到引起疼痛的病因,例如胃炎或胃潰瘍,但特別是在沒有特定原因的情況下,疼痛仍可能發生。

┃精神壓力:扰乱胃酸分泌和胃粘膜防御功能的平衡

壓力是引起胃痛的主要因素。當存在精神壓力時,自主神經系統控制著胃的運作,這會破壞平衡,同時使胃粘膜防御功能下降,胃酸刺激胃粘膜,引起疼痛。在胃的狀態方面,需要注意的是,胃粘膜可能會受損,並容易形成炎症或潰瘍(粘膜被深深侵蝕的狀態)。

┃飲食:飲食和嗜好品可能損傷胃粘膜

過度食用辛辣食物,或者飲酒、咖啡攝取過量,都可能直接刺激胃粘膜,使其更容易受損。吸煙也會降低血流到胃粘膜,減弱胃粘膜的防御功能。

 

 

▶️原因不明的胃痛
即使通過檢查胃內部發現沒有胃炎或胃潰瘍等病態,也有可能發生疼痛。這被認為是由於多種因素交織在一起而引起的,這種情況目前仍在不斷增加。例如幽門螺旋桿菌引起的胃痛。

幽門螺旋桿菌從許多患有胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍的患者中,我們確認到了幽門螺旋菌(正式名稱:Helicobacter pylori)。這種菌能夠產生毒素和氨,進而損傷胃粘膜。此外,已指出它與潰瘍的再發以及胃癌之間存在因果關係,對於檢測出感染的人,建議進行除菌治療。關於幽門螺旋桿菌,我們以後專門抽時間給大家介紹。

 

▶️「攻擊」和「守護」的平衡失調時
胃液的成分包括胃酸、胃蛋白酶和胃粘液,儘管胃液中99%是水分,但這三種成分——「胃酸」、「胃蛋白酶」和「胃粘液」在胃的功能中扮演著重要的角色。

  • 胃酸是一種強力的酸(pH1~2),強到足以溶解金屬。它不僅在消化食物的同時,還能夠殺滅大部分隨食物一起進入的細菌。
  • 胃蛋白酶是一種分解蛋白質的消化酵素。
  • 胃粘液則包覆在胃粘膜上,防止受到胃酸和胃蛋白酶的刺激,同時保護胃自身免受消化。

在正常情況下,胃酸和胃粘液的分泌量通過自主神經的調節保持平衡。然而,由於壓力、飲食等因素,胃酸分泌可能增加,胃粘液分泌可能減少,這將破壞平衡,使胃粘膜受到胃酸的刺激。此外,酒精、煙草、感冒藥等也被認為是破壞平衡的因素。

 

二、胃痛的對策及日本人氣藥品推薦

如果胃痛的症狀不嚴重,你可以考慮使用市售藥品(非處方藥)進行自我護理。胃痛的主要原因是由於胃酸分泌和防禦功能的平衡失調,導致「胃酸等對胃粘膜的刺激」。在選擇市售藥品時,重點應該放在這些方面,但如果感到困惑,建議咨詢藥劑師或註冊販售者的建議。如果使用市售藥品後症狀未獲緩解,應該毫不猶豫地尋求醫療機構(醫院)的專業診斷。

▶️建議就醫的場合

  • 疼痛劇烈或頻繁發作: 如果疼痛程度嚴重或反覆發生。
  • 即使使用市售藥品也無法緩解: 即使使用市售藥品也無法改善症狀。
  • 中上腹痛可能是阑尾炎、腎臟炎、癌症等的徵兆: 如果中上腹痛可能是阑尾炎、腎臟炎、癌症等疾病的徵兆。

    此外,如果疼痛逐漸向右下方移動,伴隨劇痛、發燒、嘔吐、腹瀉等情況,也應該儘快就醫。如果中上腹有壓迫感、緊縮感、灼熱感等疼痛,也有可能是心臟疾病的徵兆。出現黑色焦油樣的大便(類似烏賊燒狀的純黑大便)時,可能是胃潰瘍、胃炎等的原因,同樣建議就醫。

    ▶️胃痛市販藥的種類

     胃藥種類 針對症狀 作用要點
    胃酸分泌抑制藥(H2阻斷劑) 胃痛/胃灼熱/胃脹/噁心等 抑制胃酸分泌以防止胃黏膜受損。 例如,有法莫替定等藥物。 法莫替定可以抑制胃酸的基礎分泌,效果持久。 此外,法莫替定也被發現對胃黏膜修復有益處的作用。
    胃酸分泌抑制薬(M1阻斷劑) 胃痛/胃灼熱/胃脹/噁心 抑制胃酸分泌以防止胃黏膜受損。 例如,有匹倫哌貝塞酸鹽水和物等藥物。 它透過抑制副交感神經來減少胃酸分泌。
    制酸剤(中和胃酸) 胃痛/胃灼熱等 中和胃酸。 例如,碳酸氫鈉(小蘇打)、合成氫氧化鋁矽、沉澱碳酸鈣等。 透過中和胃酸,緩解對胃黏膜的刺激。
    胃粘膜保護剤 胃痛/噁心等 促進胃黏液的分泌,提高胃黏膜的再生能力。 成分如色拉奎特和氯銅葉綠素鈉等。 中草藥如甘草末等也有修復胃黏液的作用。 這些效果可能需要一些時間才能顯現。
    抗膽鹼藥物 胃痛/胃酸過多等 作用於副交感神經,抑制胃酸分泌並緩解疼痛。 例如,有樂通萃取物等。
    鎮痛鎮痙剤 胃痛/疝氣等

    作用於副交感神經,放鬆胃腸的過度運動和緊張,緩解疼痛。 例如,有丁香酚溴化物、山梨酚溴化物等。


    ▶️日本藥妝店人氣胃痛藥推薦
    鎮痛鎮痙剤 ★胃酸分泌抑制薬(M1阻斷劑)
    ★制酸劑/胃粘膜保護剤
    ★胃粘膜保護剤
    三、預防胃痛的生活習慣
    為了維持胃的健康,我們應該盡量保持每日三餐,規律進食。因為忽略早餐或午餐,以及在睡前或深夜進食都是不推薦的。不進食會讓胃空著的時間變長,可能導致胃部不適。每天三餐盡量在相同的時間進食。

    ▶️釋放壓力
    感受到壓力並忍受它會導致胃酸分泌過多,引起胃痛。雖然在日常生活中難以完全避免壓力,但要努力找到適度的運動、心情轉換等方法來紓解壓力。

    ▶️
    調整飲食習慣
    確保消化良好的食物,充分咀嚼,慢慢進食。

    避免攝取油膩的食物,因為這需要更長的時間進行消化,增加胃的負擔。
    不要急著進食,應該慢慢進食,因為急著進食可能會在感到飽足之前吃得太多。

    ▶️
    避免過飽和過飲
    過量進食和飲酒會給胃帶來巨大的負擔。應該避免過度進食,保持飽足感。

    避免飲酒過量,因為酒精可能刺激胃粘膜,促使胃酸分泌,成為引起胃痛的原因。

    ▶️
    控制刺激物攝取
    避免攝取大量香辛料、過於濃味的食物、碳酸飲料、咖啡等刺激物,因為這可能刺激胃黏膜,促使胃酸分泌。

    避免食用極端熱或冷的食物,以免對胃產生負擔。

    ▶️
    避免空腹時服用藥物
    避免空腹時服用感冒藥或解熱鎮痛藥等含有非類固醇抗炎藥(NSAIDs)的藥物,以免影響胃粘膜,引起胃部不適。應遵守用法用量。
    返回網誌

    找不到商品?不要急!

    New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
    [必買人氣品牌] [醫藥品查詢] [保健品查詢]