日本人氣牙膏產品推薦《按5種不同症狀》一定有一款人氣牙膏適合您!

日本人氣牙膏產品推薦《按5種不同症狀》一定有一款人氣牙膏適合您!

牙膏作為清潔牙齒的基本盤,是每個人正常生活不可缺少的必備品。每次去日本藥妝店或超市,面對琳琅滿目的牙膏,是不是都不知道該選擇哪一款?日本市面上銷售了許多不同類型的牙膏,包括防止蛀牙和牙周病、美白等用途。了解牙膏的基本成分,可以帮助你更好地选择适合自己的产品。

|牙膏的基本成分

  • 清潔劑:也稱為研磨劑,可清除沉積在牙齒表面的牙垢和著色污漬。具體成分包括碳酸氫鈉、磷酸氫鈣、氫氧化鋁、碳酸鈣、無水二氧化矽等。
  • 發泡劑:通過使牙膏起泡以在口腔內擴散並去除污垢的效果,以十二烷基硫酸鈉等為代表。
  • 濕潤劑:為牙膏提供水分,可以改善口腔內的操作性,包括山梨醇、甘油等。
  • 粘結劑:為牙膏提供適當的粘性以改善操作性,具體包括海藻酸鈉、羧甲基纖維素鈉、卡拉膠等。
  • 香味劑:通過為牙膏添加味道和香氣來提供刷牙後的清新感,代表性的有薄荷、薄荷醇、糖精鈉等。
  • 防腐劑:用來防止牙膏變質的成分,常用的包括苯甲酸鈉等。

|常見膏體
►膏狀:最標準且最常見的牙膏膏體。因為含有發泡劑,所以泡沫豐富,具有清爽感是其特點。
►凝膠狀:與一般的膏狀牙膏相比,具有較高的粘性。其特點是藥用成分易於黏附於牙齒表面、牙縫和牙周袋等細小空隙部分。然而,由於許多產品不含發泡劑,習慣於泡沫豐富的牙膏的人可能會感到清爽感不足。

在選擇牙膏時,推薦選擇符合自己問題的產品。常見的口腔問題和症狀包括以下幾種,針對每種問題都有相應的牙膏。 

按症狀不同分類推薦:
牙周病護理牙膏

選擇牙膏時首先需要考慮的是對牙周炎、牙周病和牙槽膿漏的護理。牙周炎和牙周病是許多人所苦悶的疾病之一,大家都希望能更有效地進行牙周炎和牙周病護理。

牙周炎和牙周病的原因可能是咬合力的影響,例如磨牙和咬牙,這些行為會導致牙齦發炎,進而牙周病菌侵入使情況惡化。為了防止牙周炎和牙周病發生或惡化,我們應該檢查牙膏是否對牙周病菌有應對效果。

小林製藥 藥用生葉牙膏
小林製藥 藥用生葉牙膏
這款牙膏有常規型、緊緻牙齦型、清涼薄荷型、無研磨劑型和牙齒敏感型5個系列可選擇。融合了六種天然植物成分,能緊緻牙齦,預防牙周病和口臭。檜木醇的殺菌作用能夠消滅導致牙周病的細菌。β-甘草酸的抗炎作用有助於抑制牙齦炎症。三種緊緻成分作用於牙齦,使其更加緊緻。
第一三共 Clean Dental 藥用牙膏
第一三共 Clean Dental 藥用牙膏
這款藥用牙膏由第一三共製藥公司研發,於1983年開始專門針對預防牙周病的研發,並於1985年推出Clean Dental。該產品含有三重殺菌和雙重消炎成分,有效護理牙周病,並含高濃度氟化物以強化牙質和預防蛀牙,適合對牙周病護理有高度意識的人士。是一款相對來說比較全效的牙膏。
三詩達Sunstar GUM Dental Paste 牙周護理牙膏
三詩達Sunstar GUM Dental Paste 牙周護理牙膏
GUM牙膏是超市非常常見的一款國民牙膏。其中的殺菌劑CPC能殺滅牙周病細菌,並吸附除去殺滅後的細菌碎片(LPS)。新添加的清涼成分L-薄荷醇能提升清涼感,並使口腔清爽持久,為您帶來舒爽的口感。
花王 Deep Green系列 深層清潔藥物牙膏
花王 Deep Green系列 深層清潔藥物牙膏
又是一款日本國民牙膏。可以有效預防牙槽膿漏和牙齦炎。 含有兒茶素EX(茶提取物-1)的凝膠膠囊與藥用成分随着刷毛推動,可以深入牙齒和牙齦之間。 “高分散處方”迅速擴散並深入牙齒和牙齦之間。兒茶素EX的作用可使牙齦更加緊實。
口臭護理牙膏

許多人都會擔心口臭問題。透過刷牙去除導致口臭的食物殘渣和牙菌斑,牙膏成分深入滲透並殺死口臭的原因菌。這是一種通過刷牙和牙膏雙重作用,保持口腔整體清潔並減少口臭的方法。
此外,口臭的原因菌有2/3存在於舌頭表面。如何有效對策舌頭上的菌也是一個重要的考量點。
 

小林製薬 木炭牙膏
小林製薬 木炭牙膏
這款口臭護理黑牙膏包括三大特點:含有來自天然的活性炭,有助於去除導致口氣的牙菌斑,並淨化口腔;防止口臭,保持口腔清新;產品具有果香薄荷香味,使用時不會讓牙齒變黑。
Lion獅王 NONIO藥用口臭對策系列牙膏
Lion獅王 NONIO藥用口臭對策系列牙膏
這款牙膏具有去污、對抗口臭三重功效!其清潔成分能有效分散口臭源頭的細菌聚集物,殺菌成分則徹底清除口臭源細菌,同時添加口氣清新成分,讓口氣持續清新。此外,它還能去除污漬,讓牙齒更白,並含有离子潔淨成分,使清潔更加容易。結合清新草本薄荷口味,味道清爽怡人。還有牙齒敏感型和美白型可選擇喔。
第一三共 BreathLabo口臭消除系列牙膏
第一三共 BreathLabo口臭消除系列牙膏
这款口腔护理牙膏从根源消除两大口臭问题,配合6种药用成分,有效预防口臭。其含有最高浓度的牙周病护理成分,可预防伴有口臭的牙周病和蛀牙。采用KCS(保持清凉系统),持续带来清凉感。并且,呈现清新薄荷味的水晶清凉薄荷口味。
美白護理牙膏

日常刷牙時,其中一個目標也許是希望讓牙齒更白或保持牙齒的白淨。如果您希望選擇能夠去除食物和飲料所造成的污漬和色斑的牙膏,可以檢查包裝上是否有「美白」等字樣。推薦使用含有「磷酸鈉」和「聚乙二醇(PEG)400」的牙膏。磷酸鈉是一種能夠使牙齒表面的色斑(污漬)浮起的成分。聚乙二醇(PEG)400具有去除煙草的焦油的作用。

三詩達Sunstar Ora2 Premium優質版美白牙膏
三詩達Sunstar Ora2 Premium優質版美白牙膏
這款美白牙膏僅能細緻地去除污漬(著色污垢),還能通過仔細磨擦牙面,恢復牙齒本來的白淨,並且額外增添一層閃亮力的高級污漬護理。除了能感受到Shiny White成分(清潔助劑)帶來的爽脆顆粒感,以及牙膏閃閃發光的珠光白色光澤,還能感受到其精心設計的使用感受。含氟可預防蛀牙。
三詩達Sunstar Ora2 Premium優質集中美白牙膏
三詩達Sunstar Ora2 Premium優質集中美白牙膏
Ora2牙膏系列中含有史上最高濃度的污漬去除成分。專門針對日常刷牙難以清除的頑固污漬(著色污垢)和牙齒污垢,提供集中清潔效果。 深層清潔口腔異味的源頭 每週一次的牙齒集中美白特別護理。
花王KAO ClearClean NEXDENT 美白牙膏
花王KAO ClearClean NEXDENT 美白牙膏
這款牙膏兼顧牙齒美白和蛀牙預防。對於美白,它使用「白色重置顆粒」清潔劑去除著色污垢和牙菌斑,還原牙齒原有的白淨,同時添加蘋果酸清潔助劑,防止著色污垢附著。對於蛀牙預防,與普通牙膏相比,它含有大量吸附氟的處方,使牙齒琺瑯質更難溶於酸中,有效預防蛀牙。此外,它還能預防口臭、美白牙齒,並去除煙草焦油,味道清新舒爽,具有明亮的薄荷香味。
牙齒過敏護理牙膏

對於有知覺過敏症狀的人,因為牙齒內部的象牙質可能已經暴露,應選擇不含磨料或低磨料的牙膏。使用含有較多磨料的牙膏可能會損傷牙齒,從而加劇知覺過敏的症狀。此外,牙膏是否含有「硫酸鉀」或「乳酸鋁」也是一個重要因素。這些成分具有減少牙齒神經感受到的刺激的作用。

Earth製藥 Shumitect施密特白金保護牙膏
Earth製藥 Shumitect施密特白金保護牙膏
新款舒齒健牙膏以其雙重阻擋配方聞名,能夠阻斷知覺路徑,有效對抗敏感牙齒。其特別添加了兩種抗過敏有效成分(硝酸鉀+乳酸鋁),清新薄荷口味更令人喜愛。
小林製藥 藥用生葉牙膏
小林製藥 藥用生葉牙膏
這款牙膏同時預防牙齒敏感和牙周膿漏,包括牙齒敏感和牙齦腫脹出血。藥用成分檜醇有助於牙齦保健,預防牙周膿漏,保持牙齦健康。同時融合5種天然植物提取成分,並添加兩種敏感護理成分,帶來和漢草本的香氣。
蛀牙預防牙膏

預防蛀牙時選擇牙膏,可以考慮以下幾個因素:
氟化物含量:氟化物是防止蛀牙的關鍵成分,能夠強化牙齒琺瑯質,使其更抵抗酸性物質的腐蝕,從而防止蛀牙形成。選擇含氟牙膏,常見的氟化物類型包括氟化鈉、氟化錫等。
抗菌成分:一些牙膏含有抗菌成分,如木糖醇、三氯生等,這些成分可以幫助減少口腔中致病菌的數量,從而減少蛀牙的風險。

Lion獅王 Clinica ADVANTAGE齒力佳牙膏
Lion獅王 Clinica ADVANTAGE齒力佳牙膏
這款藥用牙膏全方位實現「預防牙科」的核心目標。它採用高附著氟化物配方,含有高濃度氟化物1450ppm,有助於修復琺瑯質,預防蛀牙。同時,它含有酵素(葡萄糖酶)和TDS(十四烷基磺酸鈉),能夠分解和去除牙菌斑,使其更易清除。
Earth製藥 Shumitect施密特
Earth製藥 Shumitect施密特
這款高濃度氟素藥用牙膏,可預防牙齒敏感,同時清潔口腔,預防蛀牙的發生和進展,保持口腔清潔。防止牙齒因感知過敏而變色,刷牙後還能清除牙齒上的「黏膩感」。強化牙質的氟化物可以預防蛀牙的產生。

 

使用牙膏的6大觀念

  • 使用適量的牙膏:只需將牙刷頂端擠出一小撮牙膏即可,通常約為豆子大小。使用過多的牙膏不僅無法增加清潔效果,還可能導致牙膏殘留在口腔中難以清洗乾淨。
  • 使用含氟牙膏或幫助抑菌的牙膏:含氟牙膏有助於加強牙齒質地,預防蛀牙。同時,選擇具有抗菌成分的牙膏可以有效地抑制口腔中細菌的生長,減少口臭和其他口腔問題的發生。
  • 正確的刷牙方式:刷牙時應該將刷毛對準牙齒和牙齦之間的交界處,用輕柔的圓周運動方式清潔牙齒表面。同時,還應該注意刷牙的角度和力度,避免損傷牙齒和牙齦。
  • 刷牙時間:每次刷牙應持續至少兩分鐘,確保充分清潔所有牙齒表面和口腔內部。建議每天至少刷兩次牙,早晚各一次。
  • 定期更換牙刷:牙刷應該定期更換,通常建議每三個月更換一次。如果牙刷刷毛變得磨損或彎曲,或者你感覺到牙刷的清潔效果有所下降,則應提前更換牙刷。
  • 不要共用牙膏:每個人都應該有自己的牙膏和牙刷,不應該與其他人共用。共用牙膏容易傳播口腔疾病和細菌,增加口腔健康風險。

 

關於牙膏的常見Q&A

問:牙膏可以完全消除口臭嗎?
答:口臭有生理性原因,每個人都會有。此外,食物如大蒜和酒精等也會造成口臭。此外,口腔內的污垢也是一個重要因素。尤其是在牙齒表面、牙齒之間以及舌頭表面,污垢較多。儘管牙膏無法完全去除口臭,但可以輕微緩解口臭問題。

問:牙膏可以治療牙周病嗎?
答:牙周病的原因包括咬合問題,例如牙齒磨損或緊咬,以及咬合時無法均勻咀嚼的地方。此外,牙刷的類型和刷牙方法等因素也是引發歯周病的原因之一。
治療歯周病需要牙醫或牙科衛生師進行除去牙石等治療。牙膏單獨無法治療歯周病,但可以提高對歯周病的認識,這是有效的。

問:牙膏可以使牙齒變得雪白嗎?
答:牙齒美白並非對所有牙齒都有效,某些牙齒可能無法達到預期效果。此外,在牙科診所或診所進行的牙齒美白可以使用專用的漂白劑,而市售牙膏通常不含這樣的成分。雖然無法使牙齒完全變得雪白,但我們可以努力在進行牙齒美白後盡量減少牙齒的色素沉積,保持美白效果。

問:牙膏可以治療蛀牙嗎?
答:牙膏中含有殺菌成分可以幫助減少引起蛀牙的細菌,但無法完全消滅蛀牙的原因菌。此外,牙膏成分無法滲透到牙齒神經的空間(牙髓)。牙膏僅能減少牙膏能夠觸及的範圍內的蛀牙菌,以降低風險。

返回網誌

找不到商品?不要急!

New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
[必買人氣品牌] [醫藥品查詢] [保健品查詢]