咳嗽煩惱?日本止咳藥推薦!針對3種不同原因而導致的咳嗽!

咳嗽煩惱?日本止咳藥推薦!針對3種不同原因而導致的咳嗽!

當咳嗽成為我們生活的一部分,它常常讓人感到煩惱、不適甚至無法專注。 無論是由感冒、過敏、病毒感染或其他原因引起,咳嗽都可能成為日常生活中的不便之一。 而正是為了緩解這些不適,世界各地的科學家和藥劑師們不斷研發各種止咳藥,幫助我們擺脫咳嗽的困擾。

在這篇文章中,我們將探討咳嗽的常見原因和症狀,以及在日本備受歡迎的一些止咳藥。 日本以其創新和高品質的藥品而聞名,其止咳藥也不例外。 我們將深入了解這些藥物的工作原理、成分和如何選擇適合自己的止咳藥。

目錄:
1.咳嗽的原因

咳嗽是一種生體防禦反應,旨在清除外來物質,如塵埃、煙霧和感冒病毒等,以保護肺部和氣管等呼吸器官。 當異物進入呼吸道時,位於喉嚨、氣管和支氣管等氣道黏膜表面的感應器(咳嗽感受器)首先察覺。 這些刺激透過神經傳達到位於大腦中的咳嗽中樞,然後發出指令給呼吸肌肉,如膈膜和肋間肌肉,觸發咳嗽動作。 這種反射性動作被稱為「咳嗽反射」。

此外,咳嗽還具有將在氣道中積聚的痰液排出的作用。 氣道黏膜具有微小的纖毛和表面黏液,用於保護黏膜表面。 這些黏液可以捕獲病原體、灰塵等異物,形成痰液。 當氣道發生發炎時,痰液會增加並變得更黏稠。 痰液透過纖毛的運動朝外排出異物,同時也可以透過咳嗽反射來排出。

 

 2.咳嗽的種類


咳嗽可以由感冒引起,也可以由過敏、嚴重的疾病,如肺癌等引發。 發病後三週內痊癒的咳嗽稱為急性咳嗽,而持續三週以上的稱為持續性咳嗽,八週以上的則稱為慢性咳嗽

咳嗽症狀短期內(三週以下)緩解的急性咳嗽,其主要原因通常為呼吸道感染,如普通感冒等。 而隨著咳嗽持續時間的延長,通常感染不再是主要原因。 當咳嗽症狀持續時間較長時,可能有過敏性咳嗽,如氣喘,鼻竇支氣管綜合症,肺癌或肺結核等。
另外,咳嗽的原因有時可能是藥物的副作用。 例如,服用ACE抑制劑(一種治療高血壓的藥物)的人有可能出現咳嗽症狀。

然而,即使在三週以內,如果咳嗽症狀令人擔憂,或者症狀逐漸加重,也可能是普通感冒發展成支氣管炎或肺炎的跡象,因此及早就醫是明智之舉。

 

3.咳嗽的對策

▶建議就醫的場合
如果咳嗽持續兩週以上,或痰中混有血液,可能涉及呼吸系統疾病。 特別是對於患有潛在疾病或年長者,應儘早諮詢醫生。此外,如果體溫升高超過攝氏38度,可能懷疑罹患流感,應前往醫療機構就診。

▶自行服藥處理的場合
咳嗽是身體必要的生理防禦反應,用於清除異物,因此通常無需過度抑制。 然而,如果咳嗽無法停止,可能會導致喉嚨疼痛,影響夜間休息,耗費體力。 因此,那些容易感冒的人可以在不適的時候善用非處方藥(OTC藥品)進行自我照顧。

咳嗽藥品推薦:針對3種不同原因分類

★感冒引起的咳嗽★
一般來說,感冒引起的咳嗽可以透過自我照護來緩解。 感冒引起的咳嗽通常在幾天內會好轉,但如果咳嗽或痰液嚴重,可以使用非處方藥物來緩解症狀。 對於伴隨發燒和咳嗽的感冒,建議使用綜合感冒藥。

龍角散 顆粒
龍角散 顆粒
龍角散直接服用顆粒,特製對抗咳嗽與緩解喉嚨不適。無需開水,隨身攜帶方便,草本成分直接作用喉部,迅速舒緩。成人及三歲以上兒童適用,按年齡劑量服用,詳閱說明並遵循指示。
第一三共 Precol 持續性強效止咳膠囊
第一三共 Precol 持續性強效止咳膠囊
這款藥物結合了立即溶解起效的顆粒和稍後溶解的顆粒,每天早晚各服用一次,效果持續到第二天早晨。 它含有4種有效成分,包括咳嗽鎮咳成分二羥丙酮嗎啡鹽酸鹽水和物,對於緩解痛苦的咳嗽和痰有卓越的效果。
浅田飴 兒童止咳化痰潤喉糖
浅田飴 兒童止咳化痰潤喉糖
""淺田兒童止咳軟糖"" 含有三種有效成分,如鹽酸dl-甲基依非痛,適用於緩解咳嗽、喉嚨痛和痰液。 這是一種無糖的軟糖類型藥物,適合那些擔心卡路里和糖分攝入的人。 這款葡萄口味的軟糖即使是不喜歡苦味藥物的孩子也可以服用,是一種口感甜美的良藥。
佐藤製藥 Stona Plus Gel EX 鎮咳祛痰膠囊
佐藤製藥 Stona Plus Gel EX 鎮咳祛痰膠囊
這種感冒藥是一種含有L-卡伯西斯汀和盐酸溴己新的咳嗽藥物,對咳嗽非常有效。還包含了諾斯卡平,可以緩解嚴重的咳嗽。這是一種奶油色的軟膠囊,內部是液體。


★過敏導致的咳嗽★

過敏導致的咳嗽,通常伴隨著打噴嚏、流鼻水或眼睛癢等症狀。市面上非處方的抗組胺劑能夠減輕這些症狀,進而緩解咳嗽。這些藥物幫助控制過敏反應,阻斷組胺釋放所致的咳嗽刺激。


★因吸煙、廢氣導致的咳嗽★
這種咳嗽通常是由於吸入有害化學物質,如尼古丁、焦油和其他菸草煙霧中的化學物質,或吸入空氣中的污染物,如顆粒物或有害氣體,引發的。 這種類型的咳嗽可能伴隨著呼吸道不適、痰液或其他相關症狀。


 4.選擇鎮咳祛痰藥的注意點
如果咳嗽伴隨著痰的問題,建議選擇含有祛痰成分和支氣管擴張成分的藥物。有一些名為「鎮咳祛痰藥」的藥物可以幫助減輕咳嗽和痰的症狀,還有一些綜合感冒藥物特別關注咳嗽的緩解作用。

種類 主要成分  作用
鎮咳成分 可待因磷酸鈉水合物、二氫可待因磷酸鹽 直接抑制延髄的咳嗽中樞,具有卓越的咳嗽鎮靜效果。
二甲麻黄碱溴酸盐水和物、氫溴酸右美沙芬水合物 作用於咳嗽中樞,抑制咳嗽反射。
祛痰成分 溴己新鹽酸鹽 它透過斷裂黏液中黏多醣與蛋白質的結合,從而降低痰液的黏性,幫助呼吸變得更輕鬆。
L-羧甲司坦 修復呼吸道黏膜的正常構成成分,使痰液更容易排出。
癒創木酚磺酸鉀 增加氣道分泌物,使痰容易咳出。
支氣管擴張成分 氨茶鹼、茶鹼 它可以抑制支氣管痙攣和支氣管黏膜腫脹,擴張支氣管,並在氣喘發作時鎮靜咳嗽。
鹽酸二氯甲基麻黃鹼、鹽酸甲氧苯那敏 抑制支氣管痙攣並擴張支氣管,使呼吸更順暢並抑制咳嗽。
其他 馬來酸撲爾敏 抗組胺藥,舒緩過敏性咳嗽
鹽酸氯己定 消毒喉嚨並抑制細菌引起的炎症
櫻花皮萃取物、紫辛、麻黃等 中藥成份,具有鎮咳消炎作用,促進喉嚨黏液分泌,促進纖毛運動,抑制咳嗽,更容易祛痰。

如果你已經在服用其他藥物,請確保各種藥物的成分不重疊,可以查看它們的成分和作用,或在藥店諮詢藥劑師或註冊銷售員的建議。
5.保護喉嚨的幾個生活習慣

 

  • 頻繁漱口:漱口有助於[1.洗淨 2.刺激 3.潤澤] 喉嚨,可清除病原體、塵土和其他異物,刺激黏膜分泌粘液,增加血液循環,協助纖毛運動排除異物。外出後或在擁擠的地方,請頻繁漱口。
  • 戴口罩:口罩不僅能防止飛沫感染,還可以避免吸入塵埃、冷空氣和引發過敏的物質,同時能保持口腔濕潤。建議在擁擠的地方和外出時佩戴口罩。
  • 補充水分和室內加濕:喉嚨黏膜乾燥時,會減弱纖毛運動,使排除病原體或異物的效率下降。請多喝水、茶等飲品,並在乾燥的季節內使用加濕器以保持喉嚨濕潤。
  • 頻繁打掃:如果你容易對過敏源敏感,塵埃、蟎蟲、霉菌、寵物毛等可能是引起咳嗽的原因。請經常打掃以清除這些過敏源。
  • 避免刺激物:避免攝取酒精、辛辣食物和溫度過高的食物,因為它們可能會使喉嚨失去水分,損害黏膜。當喉嚨敏感時,最好避免這些刺激物。
  • 不吸菸:吸菸對喉嚨和肺部有害。例如,慢性阻塞性肺疾病(COPD)幾乎都是由吸菸引起的。受動吸菸也可能導致周圍人的咳嗽。因此,請不要吸菸。
返回網誌

找不到商品?不要急!

New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
醫藥品查詢】 【保健品查詢