夏日救星來了!日本夏天必備蚊蟲叮咬治療藥及止癢藥,蚊蟲叮咬不再是問題 - 小熊藥妝 - 日本藥妝直送台灣

夏日救星來了!日本夏天必備蚊蟲叮咬治療藥及止癢藥,蚊蟲叮咬不再是問題【日本藥妝必買系列】

隨著夏天的到來,許多人都期待著享受陽光明媚的戶外活動。然而,這個季節也伴隨著煩人的蚊蟲叮咬,尤其是在夜晚或潮濕的環境中更加嚴重。蚊蟲叮咬不僅帶來刺痛和刺癢感,還可能傳播疾病。在這樣的情況下,蚊蟲叮咬治療藥成為了許多人的救星,它能夠迅速舒緩刺癢,提供安心保護,讓您享受一個愉快而無憂的夏日。

然而,讓人擔心的是「蚊蟲叮咬治療藥」在藥局裡有很多產品供選擇,但是「哪一款容易使用?」「性價比如何?」「可以給孩子使用嗎?」等各種疑問會浮現,使人選擇變得困難。因此,在本文中,我們將介紹選擇方法的要點,以及截至2023年7月的最新推薦蚊蟲叮咬藥物排行來榜供大家參考。

目錄:
一、選擇蚊蟲叮咬藥物的要點

 1.1 確認使用便捷型

作為蚊蟲叮咬藥物的代表,有膏狀或液體狀的塗抹藥物。膏狀藥物不容易滴漏且不黏膩,但缺點是可能會弄髒手部。另一方面,液體藥物通常附有海綿容器,可以在不弄髒手的情況下塗抹。然而,相比膏狀藥物,液體藥物通常給人一種清涼感,可能不太適合對於清涼感敏感的人(某些兒童用藥可能不含有給人清涼感的成分)。請根據自己喜歡的使用感選擇適合的藥物類型。

1.2 確認兒童是否可能使用

如果考慮到孩子的使用,也要檢查是否適用於孩子使用。基本上,如果孩子已經超過6個月大,很多產品都可以使用,但最好是購買專為孩子製作的產品。蚊蟲叮咬藥物通常在塗抹部位產生清涼感的成分。對於嬰幼兒的敏感肌膚來說,這種清涼感可能過於強烈。例如,l-薄荷醇和dl-樟腦是用於產生清涼感的成分,所以可以作為評估是否適合孩子肌膚的參考標準。(這並不意味著不能讓孩子使用產生清涼感的產品)

二、日本蚊蟲叮咬藥品熱銷商品推薦

 

KINCHO金鳥 香氛驅蚊手環
KINCHO金鳥 香氛驅蚊手環
發明專利,植物精油配方,不含殺蟲劑,芳香溫和怡人,隨身防蚊。 兩種香味,5種顏色,10種兒童喜愛的卡通造型。 矽膠材質,對身體無害。 每袋30根,每根手環12小時有效防蚊。 很好防水功效,水洗了也不影響防蚊效果。
Dokodemo Vape 未來驅蚊器
Dokodemo Vape 未來驅蚊器
這款被稱為“日本驅蚊神器” 的「未來電子驅蚊器」是一款無需插電的電池式產品。採用環保動力系統,只需2節電池就可以使用150天(※每天8小時使用)。憑借特殊風扇和馬達的力量,大大提高驅蚊效率。並通過特殊藥劑膠囊有效且高效地散發驅蚊效果。新款的黑色速效款也非常人氣喔。
[指定第2類醫藥品] 池田模範堂 MUHI 無比滴止癢膏 阿爾法EX加強版 15g
【本週特價】 池田模範堂 MUHI 無比滴止癢膏 阿爾法EX加強版
推薦對象:對於因昆蟲叮咬而產生強烈瘙癢感的人。 藥品特點:這是一款膏狀塗抹藥物,含有具有優異抗炎症效果的類固醇和抑制瘙癢的有效成分。提供清涼感的使用感,能迅速緩解令人難以忍受的強烈瘙癢感。這是一款不黏膩且不留白痕的膏狀藥物,使用方便。 適用於6個月以上的嬰兒。且含有類固醇(中等劑量)。妊娠期間請諮詢醫生意見,哺乳期間可以使用。
[指定第2類醫藥品] 池田模範堂 MUHI 液體無比滴止癢液 阿爾法EX加強版 35ml
[指定第2類醫藥品] 池田模範堂 MUHI 液體無比滴止癢液 阿爾法EX加強版
推薦對象:喜歡清涼感的人群和不想弄髒手的人群。 藥品特點:這是一種可以直接塗抹在患處的液體藥物,容器上有塗抹蓋,可以無需直接接觸手部進行塗抹。它結合了抑制炎症的類固醇和抑制瘙癢的有效成分。相較於膏狀藥物,它具有更強烈的清涼感,適合喜歡清涼感的人使用。適用於6個月以上的嬰兒。且含有類固醇(中等劑量)。妊娠期間請諮詢醫生意見,哺乳期間可以使用。
[指定第2類醫藥品] KOWA興和新藥 una kowa cool α 蚊蟲叮咬止癢消炎液
[指定第2類醫藥品] KOWA興和新藥 una kowa cool α 蚊蟲叮咬止癢消炎液
推薦對象:對於蚊蟲叮咬後仍有紅腫或瘙癢感的人。 藥品特點:藥物中含有抑制引起瘙癢的組織胺作用的成分,以及停止瘙癢傳遞的成分。在迅速抑制現有的瘙癢感的同時,類固醇能夠緩解引起瘙癢的炎症。 適用於1歲以上的嬰兒。且含有類固醇(少量劑量)。妊娠期間請諮詢醫生意見,哺乳期間可以使用。
[指定第2類医薬品] 近江兄弟社 Menturm Pensol SP 55mL 止癢消炎藥
[指定第2類医薬品] 近江兄弟社 Menturm Pensol SP 55mL 止癢消炎藥
推薦對象:叮咬後頑固搔癢的人群 藥品特點:除了能夠抑制炎症和瘙癢的有效成分外,該藥品還配合了促進皮膚修復的成分。在緩解患部症狀的同時,也能促進皮膚恢復到正常狀態。由於這是液體型的藥物,使用時無需接觸手部,因此更衛生。適用於3歲以上的嬰兒。且含有類固醇(少量劑量)。妊娠期間請諮詢醫生意見,哺乳期間可以使用。
[第3類医薬品] 第一三共 Makiron P 皮卡丘 蚊蟲叮咬止癢貼 48枚
[第3類医薬品] 第一三共 Makiron P 皮卡丘 蚊蟲叮咬止癢貼
推薦對象:兒童或抓撓後容易留下傷疤的人群。 藥品特點:這是一款不含有類固醇成分的貼片型蚊蟲叮咬藥。通過貼片覆蓋在患部上,可以防止搔抓。附有可愛的皮卡丘插圖,讓孩子們也能輕鬆貼使用,這是一個令人愉悅的特點。無使用年齡限制,不含類固醇。孕婦或者哺乳期女性都可以使用。
[指定第2類醫藥品] 池田模範堂 MUHI 液體無比滴止癢液 50ml
[指定第2類醫藥品] 池田模範堂 MUHI 液體無比滴止癢液
推薦對象:喜歡液體止癢液的人群。 藥品特點:這是一款液體型的瘙癢止痒藥,它配合了能夠抑制瘙癢的有效成分,以及能夠抑制引起腫脹和紅腫的炎症原因物質的成分。它還含有能夠產生清涼感的成分,所以從塗抹的瞬間起就能夠緩解瘙癢感。適用於6個月以上的人群。且含有類固醇(少量劑量)。妊娠期間請諮詢醫生意見,哺乳期間可以使用。
[第3類醫藥品] 池田模範堂 Muhi無比滴 3個月起兒童用蚊蟲叮咬止癢液 40ml
[第3類醫藥品] 池田模範堂 Muhi無比滴 3個月起兒童用蚊蟲叮咬止癢液
推薦對象:嬰幼兒。 藥品特點:這是一款不含有能產生清涼感的成分和類固醇的塗抹藥物,特別適合於嬰幼兒的嬌嫩肌膚使用。它可以用於全身的護理,包括臉部。對於活躍的孩子,您也可以輕鬆快速地塗抹在他們身上。適用於3個月以上的嬰兒。不含類固醇。孕婦或者哺乳期女性都可以使用。
[指定第2類醫藥品] 池田模範堂 MUHI 阿爾法SⅡ 止癢消炎藥 15g
[指定第2類醫藥品] 池田模範堂 MUHI 阿爾法SⅡ 止癢消炎藥
推薦對象:追求快速止癢的人群。 藥品特點:這是一款注重即時效果的膏狀塗抹藥物,將瘙癢止痒成分配方增加至傳統產品的兩倍。它還含有抑制炎症的類固醇成分。不僅適用於蚊蟲叮咬,還適用於紅腫、過敏反應和濕疹的治療。適用於6個月以上的人群。且含有類固醇(少量劑量)。妊娠期間請諮詢醫生意見,哺乳期間可以使用。
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI SOFT 止癢藥膏
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI SOFT 止癢藥膏
推薦對象:追求溫和止癢的人群。 藥品特點:這款藥物採用了雙重配方,包含瘙癢止痒成分-塩酸ジフェンヒドラミン和改善瘙癢皮膚的成分-泛醇。它能夠治療強烈的瘙癢,並改善瘙癢的皮膚狀態。同時,保濕基質成分(甘油、磷脂、果酸)能夠補充乾燥肌膚的水分屏障,提供保濕效果。適用於出生後1個月以上的人群。不含類固醇。孕婦或者哺乳期女性都可以使用。
[第2類醫藥品] KOWA興和新藥 Una Kowa Cool Punch 超冷感蚊蟲叮咬止癢消炎液
[第2類醫藥品] KOWA興和新藥 Una Kowa Cool Punch 超冷感蚊蟲叮咬止癢消炎液
推薦對象:追求超冷感感覺的人群。 藥品特點:這款藥物具有冰冷感,塗抹在患部時能舒緩疼痛感,並通過利多卡因和塩酸的雙重作用快速止痒。此外,它採用了柔軟彈性的「玉米頭」刷頭,可準確均勻地塗抹於痕癢部位,並具有易於使用的結構,藥液能夠順利流出。適用於三歲以上的人群。不含類固醇。孕婦或者哺乳期女性都可以使用。
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI S 蚊蟲叮咬止癢軟膏 20g
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI S 蚊蟲叮咬止癢軟膏
推薦對象:萬能止癢膏 藥品特點:止癢藥的No.1品牌。乾爽不粘身的乳膏劑。您可以使用它來緩解各種瘙癢感,包括家庭成員的瘙癢和蚊蟲叮咬引起的瘙癢。它提供了清涼感並含有抑制瘙癢的成分,具有出色的療效。這些能產生清涼感的成分(l-薄荷醇、dl-樟腦)和抑制瘙癢的成分滲透到皮膚中,展現出卓越的效果。不含類固醇成分。
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI嬰兒用止癢藥膏 15g 新生兒1-3個月使用
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI嬰兒用止癢藥膏 新生兒1-3個月使用
推薦對象:出生一個月後的嬰幼兒。 藥品特點:適用於蟲咬、痱子、尿布疹等小寶寶的皮膚問題。不含類固醇、酒精。這是一款適用於嬰幼兒肌膚問題的常備藥品。 適用於嬰幼兒的虫蟲叮咬、汗疹、尿布疹等各種情況,可廣泛使用。這款溫和的膏狀藥物適用於生後1個月以上的嬰兒使用。對於嬰幼兒的嬌嫩肌膚,這款膏狀藥物非常溫和且無刺激感。它不含有能產生清涼感的成分(薄荷醇)和類固醇成分。可用於面部使用。屬於弱酸性類型的產品。
[第2類医薬品] 小林製藥 Lanacane S 止癢軟膏 30g
[第2類医薬品] 小林製藥 Lanacane S 止癢軟膏
藥品特點:這是一款無刺激感的瘙癢止痒藥,因此可用於臉部(※)和被搔抓過的部位等各種不同位置。 (※)請勿在眼周圍、粘膜(例如嘴唇等)使用。它含有5%的局部麻醉劑,能夠在塗抹後立即緩解瘙癢感。 配方中含有抗組織胺劑,能夠有效緩解瘙癢和炎症。它具有親水性,不會黏膩,是一種容易塗抹的柔軟膏狀藥物。 不含有類固醇成分。
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI無比滴 麵包超人 兒童蚊蟲叮咬止癢貼
[第3類醫藥品] 池田模範堂 MUHI無比滴 麵包超人 兒童蚊蟲叮咬止癢貼
藥品特點:適用於兒童的蟲咬、騷癢。防止抓撓的粘貼型。貼片上印刷有麵包超人的插圖!這是一款帶有清涼感的貼片瘙癢止痒藥。適用於容易因搔抓而使症狀惡化的嬰幼兒的蚊蟲叮咬,特別推薦使用。上面有著麵包超人的插圖。麵包超人是一位能夠幫助困難中的人的角色,深受嬰幼兒的極大信任,非常受歡迎。貼片上有安畢蟬的插圖。也適用於成人使用。通過覆蓋患部,藥物的吸收增強,效果持久,能夠有效對抗頑固的瘙癢。
[指定第2類医薬品] 第一三共 抗過敏蚊蟲叮咬止癢凝膠/乳霜 20g
[指定第2類医薬品] 第一三共 抗過敏蚊蟲叮咬止癢凝膠/乳霜
推薦對象:追求效果顯著且喜歡清涼感的人群。 藥品特點:這款藥物含有立即有效的盐酸利多卡因、止痒成分克露他蜜頓、克羅邊拉敏馬來酸鹽和紅腫消除成分醋酸倍氯米松酯。它是一款透明的凝膠型止痒藥,帶有清涼感。含類固醇。
[第3類医薬品] 第一三共 Makiron P 蚊蟲叮咬止癢藥塗抹液 40ml
[第3類医薬品] 第一三共 Makiron P 蚊蟲叮咬止癢藥塗抹液
推薦對象:喜歡清涼感 藥品特點:這款可愛的皮卡丘圖案的止癢藥含有具有殺菌作用的異丙基甲基酚。它的特點之一是不含類固醇成分。它能夠消除刺鼻的氣味,帶來清涼舒適的使用感受。
[第2類医薬品] 田邊三菱製藥 KOTO-f MD止癢軟膏
[第2類医薬品] 田邊三菱製藥 KOTO-f MD止癢軟膏
推薦對象:嬰幼兒或者肌膚敏感的人群。 藥品特點:含有最低浓度的類固醇成分。這是一種適合使用在嬰幼兒、眼周圍、敏感部位等皮膚較薄的成分。此外,由於它是軟膏型,對皮膚的刺激也相對較少。
三、被蚊蟲叮咬時的注意點

3.1 有效的蚊蟲叮咬治療藥的塗抹方法

當被蚊蟲叮咬時,及早塗抹蚊蟲叮咬治療藥並盡量避免搔抓是非常重要的。如果症狀較輕,建議選擇含有抗組織胺成分的藥物;如果症狀嚴重,則建議選擇含有類固醇成分的藥物。另外,也推薦使用能夠防止搔抓並減輕痕癢的貼片型藥物。
值得注意的是,如果腫脹範圍不斷擴大、出現身體不適、頭暈、噁心等全身症狀,請盡早就醫接受醫生的診斷和治療。

 

3.2 手頭沒有藥物時的處理辦法

當你發現被蚊蟲叮咬時,首先要盡快用冷水冷卻受傷部位。但要注意使用冷水而不是溫水或常溫水,這是關鍵。透過冷卻作用,可以抑制引起瘙癢的神經活動。
在冷卻受傷部位之後,可以用濕毛巾、冰塊或冰袋等以毛巾包裹並持續敷在受傷部位約20至30分鐘。這樣可以更有效地進行冷敷。

此外,如果沒有任何藥膏可用時,可以嘗試使用「鹽揉法」。這種方法可以通過鹽的滲透壓效應排出蚊蟲釋放的毒素。具體步驟如下:

  1. 將被叮咬的部位稍微濕潤。
  2. 用手指取一撮鹽,用鹽揉搓受傷部位。
  3. 揉搓約5次後,用水沖洗乾淨鹽。

這個方法需要在蚊蟲釋放毒素被吸收之前的早期階段進行,非常簡單且具有即時效果。如果你沒有藥膏而感到困擾,可以試試這個方法。

 

選擇蚊蟲叮咬藥時,請注意使用便利性和成本效益。如果是用於治療兒童的蚊蟲叮咬,請確認產品是否適合兒童使用。

如果對選擇商品感到困惑,可以參考熱銷商品的排行榜來進行選擇。由於市售的蚊蟲叮咬藥可能不適用於所有情況,如果有疑慮,請向藥劑師或註冊銷售人員咨詢。

返回網誌

找不到商品?不要急!

New!-馬上試一試我們的超詳細商品分類導航-
[必買人氣品牌] [醫藥品查詢] [保健品查詢]